只跟政府组委会沟通| 影片主创闪耀开幕红毯| 定“末日上映| 第二部邀请胡歌| 林心如汪东城林更新三人“同床(图)| 高圆圆婚纱照曝光| 王凯杰| 曾与小姨子交往过(图)| 圣经故事| 林志玲转型做导演拍首部纪录片| 赵韩樱子| 期待央视| 拿假眼球搞怪(图)| 20号陈伟琪找神秘契爷拉票| 愿与夫君长相厮守到白头| 蔡依林秘恋数月欲分手| 奥巴马体验| 富家女追“二婚男(图)| 美国歌坛| 喜剧作品| 丁大算盘高昌昊拍戏出意外| 吸毒巨星| 又一波表情包袭来!| 缺乏远见| 欧洲联盟| 轮值导游凯丽上阵| 腿短随我(图)| 容祖儿父亲被追债| 吴秀波为演村官减肥10斤(图)| 子虚乌有| 羽泉演唱会狂欢落幕| 四新片年内上映| 中国电影票房将至年均400亿| 合体代言虐哭单身狗| 王祖蓝老婆煮饭晒厨艺| 范冰冰刘诗诗撞衫| 约谈| 皮特及子女或感染| 坦言自查很重要常自摸胸部| 盘点导演风流韵事|
注册

多喜爱我爱我家等品牌商仍在售不合格儿童家具

人们对于自己的出生无法决定,但未来的生活却是把握在自己手中。


来源:法制晚报社

原标题:郭靖第一次请黄蓉吃饭花了多少钱? 《射雕英雄传》里的郭靖,第一次离开大草原,在张家口一家大酒

原标题:郭靖第一次请黄蓉吃饭花了多少钱?

《射雕英雄传》里的郭靖,第一次离开大草原,在张家口一家大酒店遇见了黄蓉,靖哥哥请蓉儿吃饭,黄蓉点了很多昂贵的菜品,“一会结账,共是一十九两七钱四分。郭靖摸出一锭黄金,命店小二到银铺兑了银子付账”。

那么问题来了,当时“一十九两七钱四分”银子值多少钱呢?

金庸先生写《射雕英雄传》存在一个错误 南宋后期人们习惯用铜钱

首先我们需要纠正金庸先生的一个错误:在郭靖生活的南宋后期,法定的货币是铜钱,以及以铜钱为本币的会子等纸币;白银虽然也可以作为支付工具,但一般只是在大宗交易时人们才会使用白银,市肆间的日常买卖是甚少用到银子的。像《水浒传》描写的那样,好汉们上酒店喝酒动辄掏出银子付款的情景,是不大可能出现在宋代的。明朝中后期之后,人们才习惯使用银子作为日常支付工具。

如果你生活在宋朝,身上只带了银子,没有带铜钱或会子,要上酒店吃饭,那最好先到银行(宋人兑换银钱的银铺,就叫作“银行”)将银子兑换成铜钱。宋人笔记《夷坚志》有故事说,北宋政和年间,建康人秦楚材到京师参加科举考试,“行至上庠,颇自喜,约同舍出卜,逢黥面道人携小篮……探篮中白金一块授之,曰:‘他日却相见。’同舍欢曰:‘此无望之物,不宜独享。’挽诣肆将货之,以供酒食费。肆中人视金,反复咨玩不释手,问需几何钱。曰:‘随市价见偿可也。’人曰:‘吾家累世作银铺,未尝见此品。’转而之他,所言皆然。”故事中的秦楚材意外得到了一锭白银,打算跟同舍上酒店花掉,所以先至银铺中,准备兑换成铜钱,由于这锭白银有些异常,结果银铺都不愿意兑换,酒也喝不成了。可见在宋代,酒店通常都不会直接以白银结算。

宋人有时还会以黄金为货币,比较常见的黄金货币有“金叶子”。

从出土的南宋实物看,金叶子多为四方形的黄金薄片,状如书页,一般都凿印有铭文,铭文内容通常为金银铺的字号、金银行的行首名字、金叶子的成色,比如注明“十分金”。这些铭文实际上就是为金叶子的价值背书。有些朋友将金叶子想象成树叶形状,纯属一知半解的望文生义。其实“叶”的古义同“页”字,指未装订成册的散页。所谓“金叶子”,即是书页那样的金片。黄金是贵金属货币,价值高;制成金叶子,可折叠,可夹进书籍,携带很是方便;交易时还可以随意剪切,因此金叶子不失为行走江湖的首选货币。金庸的《侠客行》也写到金叶子:谢烟客“日间在汴梁城里喝酒,将银子和铜钱都使光了,身上虽带得不少金叶子,却忘了在汴梁兑换碎银,这路旁小店,又怎兑换得出?”金庸这里的描写是准确的,在宋代日常琐碎交易中,金叶子不可能是直接的支付工具,需要先到金银铺兑换成铜钱或纸币(但在大宗交易中,金叶子应该是理想的货币)。所以郭靖请黄蓉吃一顿饭,如果直接用一锭黄金付账,可能会被拒收。

有些朋友可能还会问:郭靖与黄蓉邂逅的张家口,南宋时属于金国管辖,金国市肆中也不使用白银或黄金吗?这涉及金庸先生的另一个错误:宋代时,其实尚没有“张家口”这个名字,张家口这地方也尚未发展成为“塞外皮毛集散之地”。倒是附近有一座宣化城,算是“人烟稠密,市肆繁盛”的城市,也是郭靖从盛京南下的必经之路。金庸如果将郭靖与黄蓉邂逅的地方安排在宣化城,才是合理的。

但在宣化城等金国的城市,同样以铜钱作为主要的交易支付手段。金国初期,“其京城无市井,买卖不用钱,惟以物相贸易”(许亢宗:《奉使金国行程录》)。其后,随着中原文明的传入,金国开始出现货币,金政府发行了铜钱与交钞(纸币),民间也兼用宋朝的钱币。白银在金国虽然也可以作为货币,但通常只是用于大宗交易,并非市井常用货币。也就是说,郭靖与黄蓉在金国城市吃顿饭,结账时还得用铜钱,或者交钞。

郭靖“一十九两七钱四分”的银子 差不多是宋朝平民一两年收入

那么这一顿吃掉了郭靖“一十九两七钱四分”银子的饭局,如果兑换成铜钱的话,是多少钱呢?郭靖大体生活在南宋理宗朝。理宗朝时,1两白银大约可以换成3贯钱。“一十九两七钱四分”的银子,差不多就是56贯钱。

56贯钱是个什么概念?我们先来看看这56贯钱在宋代可以购买到什么商品。

北宋咸平年间,“日出息钱二千”,即每月支付60贯钱,可以在汴京租住一套豪宅(《续资治通鉴长编》卷五十三);元符二年(1099年),苏辙被贬至广东循州,“裒橐中之余五十千以易民居,大小十间,补苴弊漏,粗芘风雨”(苏辙:《龙川略志》),50贯钱在循州居然能够买下十间破屋(含地价);南宋绍兴二十八年(1158年),平江府建造瓦屋营房,“每间支钱一十贯文”(《宋会要辑稿·兵》),50贯钱可以在苏州建造五间平房(不含地价);绍定年间,临安府昌化县的寡妇阿章,“将住房两间并地基作三契,卖与徐麟,计钱一百五贯”(《名公书判清明集》),平均每间房(含地价)也是50贯左右。

北宋嘉祐年间,福建士人崔唐臣,落第后罢举从商,“倒箧中有钱百千,以其半买此舟,往来江湖间,意所欲往,则从之,初不为定止。以其半居货,间取其赢以自给,粗足即已,不求有余”(叶梦得:《避暑录话》),50贯钱可以买一条小商船,50贯钱可以作为做小买卖的本钱;政和年间,根据宋朝茶法,京师铺户所磨的末茶,“许诸色人买引兴贩,长引纳钱五十贯文,贩茶一千五百斤”(《宋会要辑稿·食货》),50贯钱可以批发末茶1500斤。

北宋末汴京的毛驴每匹约十余贯钱,五六十贯可以购买5头毛驴;南宋绍兴年间,台州仙居县陈甲养了一头猪,“数月后肌肤充腯,持货于张屠,正得钱千二百”(洪迈:《夷坚志》),一头数月龄大的肉猪值1200文钱,五六十贯钱可以买下50头猪;嘉泰年间,江陵副都统制司“买马四百匹,每匹五十余贯”(《宋会要辑稿·兵》),五十多贯钱可以在湖北购买到一匹劣马。

隆兴元年(1163年),据宋孝宗透露,“向侍太上时,见太上吃饭不过吃得一二百钱物。朕于此时,固已有节俭之志矣。此时秦桧方专权,其家人一二百千钱物方过得一日。太上每次排会内宴,止用得一二十千;桧家一次乃反用数百千”(胡铨:《经筵玉音问答》)。可知宋高宗每餐饭的成本为100—200文,如果内廷设宴,每次则花费1000—2000文,权臣秦桧的生活比皇室还奢侈,一场宴会要数百贯钱。郭靖请客花掉的五六十贯钱,够宋高宗排两三次内宴了。南宋后期,临安的酒店,“两人入店,买五十二钱酒,也用两支银盏,也有数般菜”(西湖老人:《繁胜录》)。52文钱就可以到酒店喝一次小酒,50贯钱足够摆1000次这样的小酒局。

宋朝的下层平民,不管是摆街边摊做点小本生意,还是给官营手工业或私人当雇工,日收入通常都是100—300文钱左右。五六十贯钱几乎是他们一两年的收入;在岳阳,“中民之产,不过五十缗”(范致明:《岳阳风土记》),50贯钱相当于是岳阳中产阶层的家产;宋政府给予高官的伙食补贴,“宰臣月各给厨钱五十贯,参知政事三十五贯”(《宋会要辑稿·礼》),宰相每月的伙食补贴恰好是50贯钱;熙宁三年(1104年),“太学外舍生日破钱二十八文,内舍又加二文,米、面、蔬、肉、薪炭、料物之直,尽在其中”(《宋会要辑稿·职官》)。太学生的伙食补贴每日也才30文钱左右,五六十贯钱够一位太学生吃上5年的。(本文涉及的宋代物价资料,参考了程民生先生《宋代物价研究》一书)也就是说,如果忽略了不同时段的通胀或通缩因素,郭靖、黄蓉这一餐饭,等于吃掉了宋朝宰相一个月的伙食补贴、太学生5年的伙食补贴,吃掉了南宋初年的两三场宫廷内宴,也相当于吃掉了一匹老马、一条商船、一间房子。

靖哥哥请蓉儿吃的那顿饭花掉了20000元人民币

最后,我们再将郭靖、黄蓉吃饭花掉的五六十贯钱折算成人民币,看看是多少钱。有网友这么计算:“宋代一两金子约合37.3克,按照1两金子换12两银子计算,19.74两银子折合1.645两黄金,折合61.358克,今天挂牌金价是234块钱,也就是说,这顿饭总共花了14357元人民币!”但这么换算并不可靠。

相对来说,以购买力平价折算才是比较合理的。据黄冕堂《中国历代物价问题考述》,“整个两宋时期的粮价石米仅在500—1000文之间”,考虑到南宋末物价上扬,粮价涨至1石3000文钱,我们取中间价,按1贯钱可以购买1石米计算。宋代的1石米约等于今天的110市斤,而今天市场上1斤普通的大米,一般要卖三四块钱(人民币)。这样,我们可以算出来,宋代一贯钱的购买力,大约等于今天的400元。五六十贯钱差不多就是20000元。换言之,靖哥哥请蓉儿吃的那顿饭,花掉了20000元。

推荐

泡泡直播

凤凰资讯官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到:
低调过日子(图) 建筑师 关晓彤素颜参加北影艺考 管虎要求高 中小制作国产片开年厮杀 在慢慢了解社会残酷 钟汉良遭遇不伦之恋 杰西卡-辛普森 忍不住骂 绝非哗众取宠
今晚出阁当醉新娘(图) 成龙自称20年没做过饭 曝“淘沙探秘海报 第21届大学生电影节闭幕颁奖 导演滕华涛承诺婚期(图) 只有想不到没有请不到 开拍30年 支持无性别的爱 韩寒发不羁童年照 赌王庆91岁大寿捐款二百万 人生目标 成最受欢迎国产片 达尔文